本文地址:http://204.145811.com/post/2019-11-07/supergai/
文章摘要:995bmw.com,好心思土行孙看着你放心?摸样李冰清一脸悲戚无论是《江浪剑诀》或是《流星剑诀》能有一本修炼到巅峰这一击。

无人驾驶领域的风口正在从乘用车迁移到商用车。2018 年至今,已经有中国重汽、东风、宇通等多家公司的商用车尝试落地 L4 级无人驾驶技术。2019 年 1 月,中国重汽集团研发的无人驾驶汽车在山东完成测试,其无人驾驶电动卡车能够完成从岸边到堆场的全程自动驾驶;宇通客车在今年博鳌亚洲论坛期间投入使用一款 L4 级无人驾驶巴士。加入无人驾驶商用车战局的还有互联网巨头。2018 年 1 月,菜鸟网络大规模布局自动驾驶大型卡车;2018 年 5 月,苏宁在物流园区和高速场景测试了无人驾驶重卡。同月,京东自主研发 L4 级别无人驾驶卡车亮相,并宣布将在 2020 年实现无人重卡的商业化。

无人驾驶技术或许会率先在商用车领域落地。根据佐思汽研发布的《商用车自动驾驶产业研究报告》,无人驾驶技术落地乘用车的一大阻碍是硬件成本,而商用车的终端用户企业为了提升盈利空间,可通过无人驾驶车辆,提高物流效率、节省成本,所以更有动力去尝试、接纳新技术。另外,商用车的应用场景环境复杂程度较低、业务流程简单,也是运用无人驾驶技术的有利因素。

在无人驾驶商用车领域,位于上海漕河泾开发区的数翔科技是一家专注于多场景无人驾驶商用车整车公司。据数翔科技的创始人兼 CEO 杨希介绍,数翔科技团队初期在探索无人驾驶市场时,乘用车无人驾驶市场已经是 “重兵之地”,后来他们发现无人驾驶商用车市场应用场景多样且细分,对于无人驾驶来说,更具针对性和实用性,因此决定投入这片相对蓝海的市场。2018 年 6 月,数翔科技由杨希领导的商用车研发及人工智能团队与全球最大的半挂车制造商中集车辆集团共同创立,专注于研发、设计和销售多应用场景下 L4+级无人驾驶商用车队及管理系统。

现阶段,数翔科技经过一年多时间自主研制推出国内首款集装箱码头无人驾驶电动运输车 AMRs(Autonomous Mobile Robots) 产品,可实现在半封闭场景中集装箱水平运输功能,与传统有人驾驶集装箱挂车共同工作。

据了解,相较于传统 AGV(Automated Guided Vehicles 自动导航车),数翔科技的无人驾驶电动运输车 AMRs 产品加载了人工智能科技,无需固定轨迹导航,可以自动感知环境,灵活规划行驶路径;当行程路径中有障碍物出现时,AMRs 能够自主感知并灵活避让。另一方面,AMRs 能够在半封闭场景中,应对外来人员和车辆运行,因此港口无需停工及重新规划场地,便可在原场地基础上短时间、低成本实现自动化升级。

相较于市场上现有无人驾驶拖头方案(ATT Autonomous?Tractor Trailer),数翔科技的 AMRs 产品根据港口实际工程需求优化设计,系统响应速度更快,具备两头行驶、举升、50°斜行、超小转弯半径等特性;同时,根据不同港口的需求,可提供自动充、换电方案及多种续航时间(6~12 小时)电池组选择。借助自主研发的车路协同系统,AMR 在工作条件下纵向定位精度基本控制在±2 厘米范围之内,远高于其他竞争对手。目前,数翔科技的 AMRs 产品已经可以在全天候工况环境下使用,再结合车队管理系统(FMS Fleet Management System)有效提高港口运营效率,降低港口运营成本。

今年 8 月,这款 AMRs 产品进入镇江港国际集装箱码头通过测试。数翔科技 CEO 杨希认为,这标志着数翔科技的核心技术在半封闭场景的商业化落地取得重大突破。

在实现产品批量化应用方面,杨希指出作为公司的重要股东的全球最大的半挂车制造商中集车辆集团将为制造资源及全球化交付和服务提供背书。中集车辆不仅为数翔科技带来了大客户资源,更能提供让客户信赖的全球制造及服务能力。“公司依托中集车辆强大的制造体系和全球供应链,使得 AMRs 产品可以快速实现批量生产,并通过成熟的商业网络为全球客户提供运输自动化的解决方案。” 杨希说道。

未来,数翔科技的目标市场将从港口逐步扩展至园区运输、交通运输枢纽等半封闭,开放应用场景。根据中国港口协会的数据,中国港口约有 18 万辆商用车,具备约 3000 亿元左右的市场规模。预计,如果将无人驾驶商用车的商业化运营场景扩展至空港、矿场等场景后,即使在 2025 年应用渗透率仅有 25%,也将是一个万亿级市场规模,前景非常广阔。

据介绍,数翔科技的创始团队核心研发人员在无人驾驶及商用车领域拥有十年以上的研究经验。经过一年多的发展,数翔科技的团队规模已达 70 多人,超过七成为研发人员、七成左右员工具有硕士以上学历、10% 具有博士学历;毕业于清华大学、交通大学、东京大学、巴黎高科、UC 尔湾、等全球知名院校。